ПечатьВерсия для печати

Иммунитет и йога

С точки зрения йоги наше тело – это проявление сознания, которое в свою очередь отражает вселенские процессы. Иммунитет – это принцип баланса (хорошо – плохо), который лишь видоизменяется на разных уровнях: телесном, психическом и ментальном. Эти уровни на самом деле едины, разделение существует лишь в нашем уме.

Чтобы понять принцип работы иммунитета, коротко рассмотрим его устройство. Он бывает двух видов: врождённый и адаптивный. Первый имеет одинаковое строение и механизм действия у всех людей и не меняется на протяжении жизни, а второй подстраивается под внешнюю среду, воюет с «чужаками», запоминая их и вырабатывая соответствующие антитела. Сообщество лимфатических клеток (B, Т-лимфоциты, гранулоциты, макрофаги и множество других) чем-то напоминает сложно устроенный социум, но все они появляются из стволовых клеток красного костного мозга, которые впоследствии дифференцируются на различные виды в зависимости от ситуации.

Хотя иммунная система и работает автономно, есть несколько вещей на уровне физиологии, на которые мы всё же способны повлиять. Первое – это пища, а точнее её качество и количество, потому что она «проходит строгий контроль» со стороны лимфоцитов. Всё, что может навредить телу, обезвреживается разнородными лимфатическими клетками, многие из которых обитают в кишечнике.

Не менее важным фактором, чем пища, является состояние лимфатической системы. Лимфатические сосуды, в отличие от кровеносных, не имеют собственной мускулатуры, и для их хорошей работы важен тонус окружающих мышц. Его может дать нам только физическая активность. Из упражнений йоги для этих целей подходят сукшма-вьяямы – динамические упражнения.

иммунитет и йога

Многие люди рассматривают болезни как случайность (кто-то в автобусе чихнул) или видят в этом только негативную сторону. Но они ещё и тренируют иммунную систему, и к тому же это энергетический процесс, который направлен на освобождение психики от груза нерешённых проблем, накопившихся эмоций и невысказанных слов.

Физическое тело как наиболее плотная оболочка находится под контролем психики как более тонкой составляющей человека. На этом уровне иммунитет связан с нашей способностью справляться с различными жизненными ситуациями, пребывать в уравновешенном состоянии. Не только люди, с которыми мы связаны, но и внешняя обстановка квартиры или офиса могут как гармонизировать, так и разрушать нашу психику.

С точки зрения йоги тонкое тело человека (психика) связано с системой каналов (нади) и чакр. Если энергия в них свободно циркулирует, то это положительно сказывается как на нашем психическом состоянии, так и на работе внутренних органов, потому что в организме всё взаимосвязано. Правильно подобранные (статические) асаны устраняют блоки в теле и балансируют энергетическую структуру, а вместе с ней и психику.

Но почему мы постоянно испытываем те или иные психические состояния и не можем выпутаться из них? Ответ на этот вопрос, очевидно, лежит в более глубокой (тонкой) плоскости, а именно в причинном (кармическом) теле. Орган, через который проявляется карма, называется антахкаран. Этот психический орган есть связующее звено между духовным миром и физическим. Он состоит из эго, ума и интеллекта (буддхи) и связан с осознанием себя отдельной личностью, деятелем.

Буддхи как принцип духовного различения (правильно – неправильно) является чем-то вроде прообраза иммунитета. Развитый буддхи наделяет человека способностью отличать истинное от ложного, правильное от неправильного, хорошее от плохого т. д. Неправильные (адхармичные) действия приводят к дисбалансу психики, а затем и физического тела.

В целом понимание взаимосвязи трёх тел и их взаимного влияния друг на друга важно для построения своей йогической практики. Сознание как более тонкая структура определяет состояние тела, но это не исключает и обратный механизм. Йогин также может использовать тело как упаю (метод, уловка) для трансформации сознания, что поможет ему прийти к раскрытию своего природного состояния (свастха).

Таким образом, меняя своё сознание через практику асан и возвращая себя к осознанному состоянию, успокаивая свой ум и регулируя тем самым работу всех органов и систем, мы повышаем стойкость иммунитета и сопротивляемость влиянию неблагоприятных вредных факторов окружающей среды.


Автор:  Худик Надежда



Возврат к списку