ПечатьВерсия для печати

Приём пищи — тоже пранаяма?

Про правильное питание в контексте сочетаемости продуктов, содержания в рационе всего понемногу, в сбалансированном виде пишут много и часто. По наблюдениям за собой, за изменением своего энергетического состояния, а следовательно и самочувствия, после того, как я поела, хочу упомянуть еще об одном аспекте, который я считаю по факту важнее многих остальных — это употребление пищи в Правильном состоянии. В еде тоже есть прана. Да, какие-то продукты этой жизненной энергией наполнены больше, в каких-то продуктах её меньше. Но не всё так однозначно, если мы только стараемся выбирать продукты выше по качеству, цене, эко, фермерские, по отзывам и т.д. и т.п. В каком состоянии мы едим (и готовим) — для себя я поняла, что это важнее.

прана в продуктах питания

Параллельная с приёмом пищи работа за компьютером, просмотр кино или чего похуже/лучше (каждый для себя решает сам :), чтение книг или статей, листание новостной ленты... всё это для многих из нас привычная составляющая повседневной жизни или "совмещение приятного с полезным") 

Когда мы едим, мы не только насыщаем организм витаминами, клетчаткой и другим на физическом уровне, мы также "перенимаем" прану из еды, которая "усваивается" или почти нет. И этому способствует не столько качество продуктов, сколько осмысление самого действия — принятия пищи. 
Даже если вы едите за рабочим местом, в прямом смысле на ходу, пока идёте от магазина до метро, просто попробуйте отложить все дела, выключить быструю и агрессивную музыку, переписку, разговор по телефону, делание заметок и переключиться на процесс приёма пищи. В том числе, если вы решили съесть просто фрукт или попить чайку)

Прана полноценно "перенимается", если процесс осознается, в нем присутствует наше внимание, которое и производит регулирование этого процесса. Приём пищи — это прямое взаимодействие с праной, точно так же, как и при дыхательных техниках. Можно "надышать" себе болезни, если ты не понимаешь то, что делаешь, делаешь много (к чему не готов) и хаотично, в плохом умонастроении. С едой то же самое)) Если настроение скверное, не проблема. Мы ведь решили постараться оставить все дела?) 
Просто в этом случае оставьте перебирание негативных мыслей или рефлексию на тему ситуации, из-за которой это случилось. Это и есть Правильное состояние. 

Побудьте в покое несколько минут после того, как поели. Дайте немного времени процессу усвоения и распределения праны по вашему организму. Если нужно идти, не вскакивайте и не спешите. Это как наблюдение за ощущениями тела в шавасане после практики асан и дыхательных техник (пранаям), выход из которой тоже рекомендуется делать плавным и спокойным. 

Все наши полноценные приёмы пищи и маленькие перекусы прямым образом отражаются на нашем пищеварении и в дальнейшем на самочувствии. Наверное кто-то замечал разницу в ощущениях, когда приём пищи был как бы отдельным "ритуалом" — уделялось время, внимание, и даже обстановка и более тонкие детали, а не был дополнением к скролинью мышкой или пальцем по гаджетам. В первом случае мы чувствовали себя как минимум хорошо, во втором — что-то упало в наш желудок.

И если кажется, что нам не найти время на осознавание и пребывание в Правильном состоянии при каждом приёме пищи, то просто разок засеките, сколько длится у вас обычный обед. У меня 10 минут, и я поняла, что как бы ни была занята, я могу найти это время для того, чтобы и спокойно и расслабленно поесть) 

Осмысленные действия, чего бы они ни касались, всегда приводят к результатам более высокого порядка, к качественным изменениям. 
Приятного аппетита)


Автор:  Нитьянатх (Катерина Воронцова)



Возврат к списку