ПечатьВерсия для печати

Расслабленное выполнение всех асан

10.08.2022

01.jpg

Если научиться расслабленно выполнять все асаны, то необходимости в асанах для расслабления может больше не быть.

И шашанкасана, баласана, которые зачастую выполняют между другими асанами с целью отдыха, могут практиковаться как самостоятельные: для понижения напряжения нервной системы, устранения и предотвращения различных расстройств деятельности пищеварительного тракта, тонизации органов тазовой области.

И силовые асаны можно выполнять так, чтобы напряжение мышц было умеренным или чуть меньше, чем умеренное (это может подразумевать и натяжение и сокращение, где это нужно). Тогда после пребывания в них, выходя и садясь в любую асану с ровным позвоночником — сиддхасана, падмасана, ардхападмасана, ваджрасана, и воспринимая тело как можно более широко, мы тем самым распределяем саккумулированную энергию равномерно по всей своей энергоструктуре.

Такой подход в практике не только минует остаточное напряжение в мышцах, но и способствует большей уравновешенности и спокойствию в сознании, с возможностью пребывания в медитативных асанах всё более длительного количества времени, практикуя дхьяну и другие виды созерцательных техник.

На нашем сайте вы найдёте 7 комплексов асан с подробным описанием и действием, которые они оказывают на тело и сознание практикующего.


Автор:  Нитьянатх (Катерина Воронцова)



Возврат к списку