Проект Омкара - информационный ресурс, созданный людьми, чья жизнь неразрывно связана с традиционными практиками.
Любое использование материалов этого сайта возможно при условии обязательной ссылки на него.
История Кук-сан-до
На протяжении многих веков этой практикой занимались в горах отшельники. В широкие массы Кук-сан-до принес мастер Чон Сан (Chong San, что в переводе с корейского означает «Синяя гора»), адаптировав отшельническую систему для людей, ведущий обычный образ жизни.
Можно сказать, что «обычный» человек не видит, что его постоянно влечёт к тому, что резонирует с его кармой, или подсознательными тенденциями. В большинстве случаев людям только кажется, что они принимают решения. Но правильнее сказать, что решения принимают их.
Личность
Что такое личность? Зачастую это попытка соотнестись со средой, обозначив свое место в ней. Но свое ли это место? Как только мы допускаем мысль насчет своей личности - прошла секунда и мы уже другие, только приноровился - уже все измениллсь. Все меняется постоянно и текущее отождествление неактуально уже в следующую секунду.
О возможностях и ответственности
В слово «развитие» каждый человек вкладывает своё понятие: карьера, рост покупательных возможностей, расширение бизнеса или семьи, посещение большого количества семинаров, лекций, ретритов, обучающих программ и т.д, и получаемые из них знания.
Преодоление привычек
В ходе практики работы с телом и сознанием, при наличии правильных внутренних ориентиров (йоги), у практикующих постепенно возрастает уровень осознанности и расширяется сознание.
Благодаря таким качествам и развитию опыта различения глобальных ориентиров от наносных ситуаций, человек постепенно учится ослаблять тенденцию к решению насущных ситуаций «по привычке».
Совершая необходимые усилия для того,…
Натяжение и тонус при работе в асанах
Во время практики йоги, желательно работать с натяжением мышц в асанах в таком ровном состоянии, которое удаётся распознавать в себе.
Это даёт возможность грамотного дозирования степени натяжения и возможности тонкого мониторинга процессов в мышцах и внутренних реакций, которые возникают в ответ.
Онемение ног в медитативных асанах
Достаточно распространённым явлением при практике медитативных асан в хатха-йоге является онемение одной или обеих ног при длительном пребывании в них.
Одна из причин этого может быть в том, что спустя некоторое время, теряется тонус и натяжение в мышцах вдоль позвоночника и прямая спина незаметно для самого человека скругляется в каком-то из отделов. В свою очередь мышцы бёдер и поясницы начинают потихоньку зажиматься, беря на себя задачу по поддержанию прямого положения туловища, но при этом частично пережимаются сосуды и нервные волокна. Это влияет как на кровоток так и на нервную проводимость, что может привести к возникновению ощущения онемения.
Наша хроническая занятость – это наша трусость
В БФУ им. И. Канта, президент Московской школы управления «СКОЛКОВО» Андрей Шаронов представил свою лекцию под названием «Я: 2.0». Лекция посвящена обучению в течение всей жизни (life-long learning), работе с собой и внешним миром, личной эффективности. Ниже приведены 10 тезисов выступления.
3d-визуализация шейного отдела позвоночника (видео)
Как удивительно все устроено)
О влиянии естественности на физическое движение
Если рассматривать движение, например, в шейном отделе позвоночника, то совершая свободно и легко наклоны и повороты головы, желательно воспринимать возникающее натяжение в мышцах в умеренном ключе, не доводя движение до грубого ощущения. Это имеет свой смысл.
О самодостаточности. Поиск себя
Поиск себя — это важная тема для любого человека. Люди, которые ищут себя в среднем возрасте и проводят время в соцсетях, читая различные мотиваторы и паблики, могут обнаружить в себе комплексы, что «мы делаем что-то не так». Потому что, если верить мифу, сформированному фейсбуком и инстаграмом, то только у нас есть проблемы — но не у наших друзей или коллег. Когда страх оказаться менее успешным и интересным, чем ваши друзья, не отпускает, напомните себе, что аккаунт в соцсети любого человека — это лишь выжимка лучшего из лучшего, социальный конструктор, созданный усилием мысли. Попытайтесь сосредоточиться на том, чего вы хотите и можете добиться здесь и сейчас, и приступайте к выполнению плана.
Сознание и асана
При рассмотрении связи состояния асаны с пранаямой, важно учитывать такое качество асаны, которое характеризует её не просто как положение тела в пространстве, но и как состояние устойчивого сознания, в котором смолкают колебания ума.
Поэтому рекомендуется практикующему сначала утвердиться в состоянии асаны, как ровного устойчивого состояния тела-сознания, а потом приступить к практике пранаямы.
Путь развития
Неплохой вариант для развития — это когда у Вас есть хоть немного внутренней культуры, немного аккуратности, взвешенности, такта, гибкости, ясности.
Развивая и поддерживая в себе эти качества, со временем Вы сможете встречать по жизни тех, кто обладает подобными качествами и возможно ушел дальше. У таких людей есть смысл хотя бы перенимать их опыт поддерживая открытое и доверительное общение, или хотя бы поддерживая открытую восприимчивость в их присутствии. Постепенно, таким образом, можно научиться быть учеником, в некоторой степени. На этом тоже желательно не останавливаться, так как жизнь показывает, что развитие — это непрерывное движение вперед.
Подготовка к выполнению ваджрасаны, как медитативного положения тела
Ваджрасана является медитативной асаной, позволяющей удерживать спину в прямом положении длительное время, пока не освоены сиддхасана, ардха падмасана и падмасана (положения со скрещенными перед собой ногами). Данная асана способствует раскрепощению передних поверхностей бёдер, коленных и тазобедренных суставов, а также является профилактикой варикозного расширения вен.
Чистое видение и ярлыки
По-хорошему, быть фанатом своего дела – это весьма неплохо. Потому что, если человек в чем-то устремлен 5, 10, 15 лет – это уже даже и не фанатизм, это убеждения, жизненная позиция. Фанатизм, если рассматривать его в негативном контексте, сколько может длиться – ну два года, может быть максимум три. Жизнь все равно внесет свои коррективы, что-то изменит в тебе, и, если устремление прошло – значит да, это был фанатизм: когда человек рьяно что-то делал, а потом как рукой сняло и он с этими же эмоциями кинулся во что-то другое.
Дхьяна (медитация) - видео
Фрагмент семинара Йоги Алламанатха в Нижнем Новгороде. Дхъяна (медитация) - как она достигается.
Дофамин и невидимые наркотики: спешка, торопливость, суетливость, многозадачность
Речь пойдет о психологических наркотиках: поведении, которое вызывает значительный прилив дофамина. Активность – это большое дело, когда она связана с целостностью вашей личности и идет изнутри. Но очень часто наша активность – это лишь маска, ширма, шприц для того, чтобы выжать из себя еще несколько капель дофамина.
Оптимальная асана
Самыми основными асанами в традиционных текстах по йоге считаются падмасана (поза лотоса) и сиддхасана (поза совершенного существа). Если отойти немного от литературы по массовой популяризации йоги, в которой описано большое количество асан и их последовательностей, то в древних текстах основными и самыми главными считаются эти две асаны.