ПечатьВерсия для печати

Статьи

Откуда произошли слова? Откуда произошли слова?
У всех нас когда-то возникал вопрос, откуда берут свои названия те или иные предметы и явления. Он периодически всплывает на поверхность, когда мы сталкиваемся, например, с похожими словами в разных языках или же узнаём этимологию какого-то современного слова. Всё это наводит нас на мысль, что слова и речь – это нечто большее, чем случайный набор звуков.

Чтобы легче запоминались падежи в санскрите Чтобы легче запоминались падежи в санскрите
Санскрит - непростой язык, но изучать его можно с вдохновением и чувством красоты. Приводим интересные примеры)

Бхава в йоге - и немножко погружения в санскрит Бхава в йоге - и немножко погружения в санскрит
Что означает "бхава" в йогическом понимании? А поскольку слово это из санскрита, давайте заодно посмотрим, как оно сформировалось.

Висарга и ее сандхи Висарга и ее сандхи

В свое время, на первых подступах к сандхи я удивилась, почему в учебниках часто нет такой темы как сандхи висарги? Зато много разных вариантов сандхи для согласной स ?..  Эта статья  - про интересности, связанные с висаргой.

Кто такие асуры? Кто такие асуры?
Асуры (демоны) у большинства людей ассоциируются скорее с мифическими существами, чем с проявлениями реальной жизни, но мне хотелось бы представить и другой взгляд на эту тему. Изначально «асура» означало «обладающий жизненной силой»...

О затмениях - рассказывает джйотиши О затмениях - рассказывает джйотиши
Затмение – это планетарное явление. На какое-то время Земля и светила (Солнце и Луна) выстраиваются в одну линию. Точки таких пересечений на эклиптике в восточной астрологии считаются планетами (грахами), но только теневыми. Эти две точки представляют собой голову и хвост дракона – Раху и Кету. Раху всё время поглощает Солнце, но так как голова дракона не имеет тела, то захваченное Солнце вновь выходит на свободу. А Кету затемняет Луну. 

По душе ли вам пранаяма? По душе ли вам пранаяма?
Её выполнение бывает сопряжено с дискомфортными ощущениями, возникающими в спине, плечах, шее, ногах от статичного положения тела. Оттого попутно возникает желание пропустить эту часть йоги, непонимание для чего она вообще нужна. Как быть?

Фрагмент занятия. Шамбхави-мудра (видео) Фрагмент занятия. Шамбхави-мудра (видео)
Фрагмент семинара Йоги Алламанатха в Санкт-Петербурге, 2017 год.
Практическая часть, в которой говорится о состоянии Шамбхави-мудры.

Отрешенность Отрешенность
В жизни человек все свои проблемы, поиски, смыслы, задачи пытается понять умом. Но так как природу ума составляют беспокойства, колебания, сомнения, то состояние отрешённости, как ровное, спокойное и беспристрастное отношение к уму и его непрерывной деятельности необходимо для уравновешивания его активностей.

Тело как источник медитации Тело как источник медитации
Чем меньше сознание мешает телу быть естественным – чем меньше мы дергаемся, пытаемся жестко совершать активности - тем лучше: тогда тело начинает включать свои естественные механизмы движения и регулирует себя само. Чем более естественные ощущения тела мы воспринимаем, тем приятнее на него медитировать.

Травмобезопасность и восприятие Травмобезопасность и восприятие
Как с точки зрения травмобезопасности, так и для развития в целом, в практике йоги важна способность слышать, воспринимать преподавателя. Что имеется ввиду? Люди приходят на занятие после каких-то привычных активностей, и часто человек слышит, например, слова «спокойно создаем натяжение», но продолжает «дергаться». Это значит, что человек слышит не преподавателя, а свой прежний опыт, который накопил.

Ровная спина в практике пранаямы и медитации Ровная спина в практике пранаямы и медитации
Первое правило, необходимое для успешной практики дыхательных упражнений (и вообще для любой медитативной практики) — ровная спина. Это основное условие, при котором закладывается тенденция к соединению пран в центральном канале, сушумне. Сушумна — это центр энергий, сил. Когда мы выпрямляемся, поддерживаем спину ровной — мы обозначаем сушумну, и праны начинают естественным образом стекаться к ней.

25 асан (видео) 25 асан (видео)
Выполняемый медитативно и с ровным спокойным дыханием, комплекс выравнивает праны в теле и способствует развитию энергоструктуры и ее целостности, подготавливает к медитации (дхьяне).

Необходима ли практика асан и вьяям? Необходима ли практика асан и вьяям?
Западный человек имеет много блоков и ограничений, связанных с беспокойной социальной активностью, и часто он не может просто сесть и медитировать. Поэтому нет ничего плохого в том, что занимающийся, ориентируясь на ровное, тонкое состояние внутри (которое уже ближе к состоянию асаны) выполняет асаны в каком-то небольшом объеме, сочетая их с вьяямами.

О практике йоги и тонком восприятии О практике йоги и тонком восприятии
На занятиях йогой Натхов все элементы практики выполняются в ровном, спокойном, созерцательном состоянии. Что приносит такой подход?

Во время занятий у человека формируется тонкое, широкое восприятие тела и окружающей среды, постепенно расширяется, утончается восприятие действительности. Важно сохранить это ощущение как можно дольше после окончания занятия, отслеживать, как оно, возможно, меняется или утрачивается. Окунаясь после занятия в бытовые ситуации, человек может по привычке возвращаться к обычному, более грубому способу восприятия. По этой причине важна регулярность занятий.

Откуда приходит спокойствие в йоге Откуда приходит спокойствие в йоге
Целью выполнения асан в медитативном ключе является не только снятие блоков и напряжений. Человек раскрывает в себе тонкое ровное состояние сознания, непрерывно развивает, распространяет его на всю внутреннюю среду, которую он осознает «собой».

В процессе исследования своей природы натхи чаще действуют не «от грубого к тонкому», а наоборот. И такой подход оправдан с точки зрения ориентиров в йоге – ведь как человек изначально беспокойный, практикуя беспокойные активности, станет спокойным?

Хатха-йога, вдохновение и радость от практики (видео) Хатха-йога, вдохновение и радость от практики (видео)

Фрагмент семинара Йоги Алламанатха в Минске, 2016 год.
В видео говорится о том, на что ориентироваться в практике хатха-йоги, чтобы естественные радость и вдохновение от работы с телом приводили к раскрытию сознания.

Агнисара-крийя и наули Агнисара-крийя и наули
В Хатха-йога прадипике про наули написано: «Она воспламеняет пищеварительный огонь, устраняя нарушения пищеварения, вялое пищеварение и все беспорядки в дошах, а также рождает счастье». Такое описание неслучайно, потому что наули действует также и на тонком уровне: она помогает справиться с ленью, скукой, помогает контролировать аппетит, различные чувственные желания и эмоциональное состояние в целом. Важно понимать, что выполняемые нами «грубые» физические упражнения, действия оказывают влияние на тонком уровне и при правильном выполнении могут способствовать расширению сознания.

Карма, санскары, васаны Карма, санскары, васаны
В нашей жизни присутствует бесконечное число вариантов выбора, что делать каждый день. Мы привыкли думать, что делаем этот выбор свободно. Но на самом деле у нас есть обычно около 60 000 – 80 000 мыслей в день, и большинство из них точно такие же, как были вчера или позавчера. Мы можем думать, что свободно выбираем среди различных вариантов, но в действительности часто просто принимаем одни и те же решения снова и снова.

Капалабхати - тонкости выполнения Капалабхати - тонкости выполнения
В практике капалабхати важно выдохнуть не громче, а правильным образом. В первое время, при освоении практики, выдох вообще может быть почти беззвучным, и это нормально. Главное — чувствовать сокращение мышц живота на выдохе.Сам по себе звук выдоха можно создать в верхних дыхательных путях, и это будет просто звук, имитация практики, но не более...


Статьи 61 - 80 из 188
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все