ПечатьВерсия для печати

Статьи

Концепция здоровья в Китае Концепция здоровья в Китае
Востоковед Алексей Маслов о способах иглоукалывания, очищении через энергию и создании комфортной ситуации для тела

О воде: современный взгляд и традиционный подход О воде: современный взгляд и традиционный подход
В последние годы о пользе воды говорят везде. Используя современную науку и традиционный подход – аюрведу, мы рассмотрим популярные мифы о воде и разберемся, что в них соответствует действительности.

Аюрведа - прана, теджас, оджас. Аюрведа - прана, теджас, оджас.
Доши - коренные силы, формирующие материальный план бытия. Прана, теджас и оджас являются их тонкими двойниками на уровне жизненной энергии. Прана соответствует вате, теджас - питте, а оджас - капхе. Увеличение дош может привести к болезни, увеличение же их положительных духовных аналогов, если оно происходит равномерно, укрепляет здоровье, дает силу, бесстрашие и уверенность, способствует духовному развитию.
Как же формируются прана, теджас и оджас?

Аюрведа - пять элементов и ум Аюрведа - пять элементов и ум
Наш ум отражает космический разум, его структура подобна структуре всего мироздания. В нем происходят процессы, подобные погодным явлениям, взаимодействуют стихии огня, дождя или ветра, проявляющиеся в наших эмоциях, светлом состоянии осознанности или, наоборот, полудреме, переходящей в глубокий сон.

Асаны для медитации (видео) Асаны для медитации (видео)
В видео Йоги Лакшминатх рассказывает об асанах (положениях тела), которые подходят для практики пранаямы, концентрации и созерцания.

Мотиваторы, сознательность, духовный рост Мотиваторы, сознательность, духовный рост

Все наши впечатления формируют отпечатки в сознании, сумма отпечатков формирует характер, а характер – нашу судьбу. Стало модно об этом говорить, это повторяют сейчас многочисленные мотиваторы, баннеры, и людям уже неинтересно, кто там из великих людей что сказал.
Но неинтересны такие цитаты не по причине, что в них говорится что-то «не то», а потому что люди пассивны в том, что воспринимают. Человек, перегруженный обилием новостных лент, не включает осознавание того, что регистрирует его восприятие...

Пранаяма - практическое занятие (видео) Пранаяма - практическое занятие (видео)
Видео практического занятия по пранаяме с Андреем Матвеевым (Йоги Алламанатхом)
В ходе занятия рассказывается о важных ориентирах для грамотной самостоятельной практики различных видов пранаямы.

О джала-нети - интервью для телепередачи "Рецепты здоровья" (видео) О джала-нети - интервью для телепередачи "Рецепты здоровья" (видео)
Рассказали о том, как правильно делать джала-нети в программе о здоровом образе жизни «Обыкновенные рецепты здоровья».

О пранаяме (видео) - фрагмент занятия с Йоги Алламанатхом О пранаяме (видео) - фрагмент занятия с Йоги Алламанатхом
"...пранаяма - это не «еще одна техника», для разнообразия, это часть полноценной дисциплины, духовного пути." В видео также затронуты темы взаимосвязи практики пранаямы и асан, значения брюшного дыхания в йоге, условий для грамотной практики задержки дыхания (кумбхаки) в пранаяме.

Чувство вины Чувство вины
Чувство вины, в которое человек зачастую погружает себя по собственному желанию, — что оно даёт? Чувство вины за упущенные возможности, за сделанное или не сделанное, за медленное развитие; вина перед собой, перед другими; постоянное сравнивание себя и самоуничижение, — нужно ли это нам?

Осознанный выбор в йоге Осознанный выбор в йоге

Некоторые приёмы, которые используются на занятиях по йоге Натхов, могут на некоторое время отключать колебания ума и цепляния за мысли. Тогда настоящее чувствуется весьма ясно — именно по причине отсутствия мыслей. Потом колебания возвращаются и ясность уходит. Но вот сама эта появляющаяся ясность подсказывает человеку, что могло бы быть естественней для него. 

А дальше, ощутив возможность естественных состояний, человек уже оказывается перед выбором...

Широкое сознание Широкое сознание

В абсолютном смысле наше сознание охватывает всё, но карма или эго заставляет определенные объекты, ситуации, события высвечиваться в общем поле видимого сильнее. Таким образом, из бесконечного видения всего в потенциальном состоянии, человек заставляет материализовываться лишь отдельные явления. А потом утверждает, что только это и есть.

Гармония между частным и целым - Кук-сан-до Гармония между частным и целым - Кук-сан-до
Некоторые люди в своем сознании пребывают отделенными, они как будто блуждают в космосе в одиночку. Они чувствуют себя самостоятельными и самодостаточными, но при этом подсознательно беспокоятся о будущем. Ведь если нет связи с космическим источником, то в любой момент можно потеряться в открытом космосе, может закончиться провизия, может случиться все что угодно. 


Является ли такой человек счастливым? Может ли при такой «свободе» стать счастливым?

Концентрация Концентрация
Часто можно наблюдать, как многие люди пытаются на чём-то сосредоточиться, изо всех сил стараясь удержать своё внимание в какой-то точке. Можно заметить значительное психическое и физическое напряжение по ходу такого процесса. Это связано с рассеяностью (размытый фокус) и неустойчивостью сознания (колебания) у практикующих йогу людей.

Ум, тело и пранаяма Ум, тело и пранаяма
Почему при практике асан и пранаямы я учу удерживать внимание на восприятии ощущений разных отделов тела, с приоритетом на позвоночник? В первую очередь потому, что это нужно для создания устойчивой среды вниманию, альтернативной нашим цепляниям за мысли.
Это необходимо для развития способности культивировать состояние внутренней опоры, развиваемой сознательно, и достижения устойчивости ума, без грубых цепляний за объекты внешнего мира, которые зачастую оказываются неустойчивы сами.

Жалость к себе Жалость к себе
Человек, жалеющий себя, тратит попусту жизненные силы и энергию, потому что жалость к себе блокирует конструктивное восприятие реальности, видение реалий и способность решать напряженные ситуации.

Как не повредить запястья Как не повредить запястья
Часто люди, делая в асанах опору на руки, упираются в пол костями в основании кистей и фактически переносят вес на них. Балансировать с такой опорой затруднительно. К тому же, перерастягиваются связки запястья, может появиться боль, есть риск вообще повредить запястья.

Легенда о том, как двенадцать знаков зодиака получили своих хозяев — планеты, управляющие ими Легенда о том, как двенадцать знаков зодиака получили своих хозяев — планеты, управляющие ими
Вначале были только Солнце и Луна, царь и царица небес. Абсолютные монархи, они правили всем, что было им подвластно, размещаясь под сводами своих дворцов — созвездий Льва (Солнце) и Рака (Луна). Когда Меркурий увидел, что эти двое царствуют над всем зодиаком, он решил попросить (так как Меркурий, самая «разговорчивая» из планет, отвечает за коммуникацию) какое-нибудь место на небе и для себя. 

Упражнения для раскрепощения суставов Упражнения для раскрепощения суставов
Существуют упражнения (въяямы), которые помогают мягко и постепенно увеличивать подвижность в тазобедренных суставах, и есть моменты, которые нужно учесть, чтобы эта практика могла стать эффективной.

Йога – это усилие? Йога – это усилие?
В практике йоги, несомненно, нужно небольшое усилие, но по факту количество прикладываемых практикующими усилий часто становится насилием над физическими ресурсами. Ведет ли такая "практика с усилием" к истинной цели йоги? Что происходит с сознанием и телом человека, когда он прилагает чрезмерное усилие?


Статьи 61 - 80 из 154
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все