Проект Омкара - информационный ресурс, созданный людьми, чья жизнь неразрывно связана с традиционными практиками.
Любое использование материалов этого сайта возможно при условии обязательной ссылки на него.
17 сентября 2019
Из истории санскрита
Интересно, что санскрит сейчас по умолчанию ассоциируется с деванагари. А на самом деле к конкретной письменности санскрит за свою историю не сильно-то был и привязан. А в Южной Индии для него вообще до начала 20 века существовала своя, особая письменность.
17 сентября 2019
Необычный звук ऋ в санскрите
Наверное, этот вопрос возникал у многих: почему в санскрите «две р»: гласная ऋ и полугласная र ? И вообще в голове не укладывается, как «р» может быть гласной?
Чтобы понять так называемую «гласную р», нужно послушать, как в нас звучат гласные санскрита.
20 февраля 2019
Что и сколько практиковать самостоятельно, и главное - когда?
Наверное самый насущный вопрос, который я слышу от людей, чувствующих потребность в занятиях йогой чаще, чем 2-3 раза в неделю.
В идеале - это утро. Почему?
Таким образом вы начинаете свой день, настроившись на него, поддерживаете энергетически баланс тела и сознания. Это хороший способ, чтобы эффективно действовать в течении дня, возможность не терять силы.
2 февраля 2019
Перевод статьи «Куксандо» профессора Им Кйонг Таека
Куксандо («национальный путь обретения бессмертия») – это корень и суть корейской философии и восточной философии в целом. Основу последней составляют скорее эмпирический опыт и инсайт, чем теоретические и логические рассуждения, поскольку ее исходной концепцией является гармоничное культивирование внутреннего (духовного) и внешнего (материального) мира человека. Главную роль в столь практичном подходе играет куксандо, исследования которого до сих пор не систематизированы. По этой причине в данной статье будет рассмотрено несколько тем (4 несложных кратких обзора) с целью помочь составить о них общее представление.
25 декабря 2018
Понятие «прана» (видео)
Чтобы быть успешным в пранаяме, нужно понимать, чем ты занимаешься. Пранаяма - это не дыхательная техника. Те, кто упражняется лишь в дыхании, получают, как максимум, терапевтический эффект, успокоительный, но могут также получить и заболевания. Прана - это мощная сила на самом деле. Это понятие появилось в Ведах и развивалось в Упанишадах...
21 декабря 2018
Индия. О священных деревьях (часть вторая)
Это дерево имеет особой формы листок - не перепутаешь) На санскрите оно зовется Ашваттха. В пуранах перечислены многие преимущества, которые обретает почитающий это дерево. В Махабхарате Кришна говорит Арджуне: “Из всех деревьев я - Ашваттха”.
8 декабря 2018
Как устроены храмы Индии. Дваджастабхам.
Дваджастабхам - столб для флага, который поднимается в праздничные дни, но помимо этого он несет в себе много символичности. Он находится перед входом в санкта санкториум, как бы указывая на него. Он всегда представлен в "троице" вместе с бали питхой (местом жертвоприношений) и ваханой основного божества храма (в шиваитских храмах это Нанди). Вместе эти элементы "защищают" святилище от нечистоты и непочитания.
8 декабря 2018
Индия. О священных деревьях (часть первая)
Различные деревья - очень важный элемент отношений индийцев с Высшим. В древности, когда вокруг святынь еще не строились храмы, лингам (если говорить о шиваитских местах) находился в пещере или под деревом, и дерево для святыни было защитником - чаитья врикша. Во многих легендах Риши и Деваты почитали сваямбху (самопроявленный) лингам под каким-либо деревом.
11 октября 2018
Как перейти на вегетарианство
Вегетарианство окутано разными мифами. Самый распространенный из них о том, что в вегетарианском рационе не хватает белка, железа, омега 3, цинка и b12. Однако, в наше время существует огромный выбор продуктов питания для вегетарианцев, которые содержат все необходимые для здоровья питательные вещества. Если включить в свой рацион продукты из этого списка, вы не только с легкостью сможете перейти на вегетарианское питание, но и повысить общий тонус организма.
23 мая 2018
Йога как путь Души
Бывает, что человек выходит в своих поисках за пределы только лишь грубо утилитарного использования физических методов, которые есть в йоге, и стремится приподняться сознанием над пусть обладающей магнетизмом, но все же относительностью этого мира. Постепенно приходит состояние покоя, отдохновения Души и раскрытия нашего сознания...
16 апреля 2018
Широкое сознание (видео)
В видео рассказывается о широте, тотальности восприятия, которую можно раскрыть посредством практики хатха-йоги.
6 апреля 2018
Фрагмент занятия с Йоги Алламанатхом (видео)
Несколько минут видео одного из занятий с Йоги Алламанатхом - о созерцании в практике асан, о медитативном восприятии жизни.
4 февраля 2018
Астрологический минимум
Статья джьотиши и практика Омкарнатха (Ольги Осинской) раскрывает основы астрологии. Круг, по которому происходит видимое годичное движение Солнца, называют эклиптикой. «Движется» Солнце на фоне Зодиака – небесного пояса, в чьих пределах перемещаются планеты, Луна, Раху и Кету. Зодиак условно делят на 12 равных частей – т.н. знаков, получивших имена в честь реальных созвездий.
25 октября 2017
Пранаяма в ее широком понимании
Если рассматривать пранаяму как целостную практику, с точки зрения традиционной йоги, то для её эффективности следует учитывать регуляцию всего образа жизни — питания, сна, социальной активности и так далее. В этом ключе дыхательные упражнения в течение, скажем, получаса или часа не могут сами по себе рассматриваться как пранаяма, если в остальное время человек с головой погружается в бесконтрольную жизнь...
19 октября 2017
Поясничная мышца и здоровье
Поясничная мышца крупная и сильная, она обеспечивает взаимосвязь верхней и нижней части нашего тела - корпуса и ног, обеспечивая их взаимную подвижность и регулируя динамику всего организма. Многие нарушения мышечного равновесия берут свое начало от поясницы. Во многом состояние поясничной мышцы отражается и на энергетическом состоянии нашего организма. Область поясницы и таза в восточных системах рассматривается как место, где располагается важный энергетический центр (в китайских системах это даньтянь, в корейской практике куксандо — танджон, в йоге — канда).
17 октября 2017
Хатха-йога - почему важно наблюдать?
Человеку, привыкшему во всем полагаться на логику ума (это в целом свойственно западным людям) может казаться, что только с помощью ума он и может разрешить любые "непонятки" в своём здоровье и в жизни в целом. Ему трудно поверить, что искажения в его теле и в целом в жизни как раз вызваны специфической деятельностью ума. В этом смысле Хатха-йога помогает попробовать увидеть ситуацию и с другой точки зрения. Способность в практике асан и пранаям спокойно наблюдать, в том числе свои порывы и беспокойства, не следуя им тотально, может со временем дать человеку другую систему координат для восприятия себя и своей жизни.
2 октября 2017
Фокус внимания при физических нагрузках
В результате современного образа жизни в городах очень много энергии у человека уходит в мыслительную сферу, а область физическая — тело и его ощущения — энергии почти полностью лишается. До поры до времени может казаться, что все благополучно – жизнь активная, здоровье «позволяет» ее такую вести. Но наступает момент, когда тело перестаёт нормально выполнять свои базовые функции, это может ощущаться как «вдруг» — кажется, что все сразу внезапно дало сбой в организме. Сложно сказать, что это происходит внезапно – скорее всего, человек, поглощенный суетой и своим мыслительным процессом, просто не замечал сигналов, которыми тело и, может, даже сама жизнь давали намеки.
Откуда произошли слова?
У всех нас когда-то возникал вопрос, откуда берут свои названия те или иные предметы и явления. Он периодически всплывает на поверхность, когда мы сталкиваемся, например, с похожими словами в разных языках или же узнаём этимологию какого-то современного слова. Всё это наводит нас на мысль, что слова и речь – это нечто большее, чем случайный набор звуков.
Чтобы легче запоминались падежи в санскрите
Санскрит - непростой язык, но изучать его можно с вдохновением и чувством красоты. Приводим интересные примеры)
Бхава в йоге - и немножко погружения в санскрит
Что означает "бхава" в йогическом понимании? А поскольку слово это из санскрита, давайте заодно посмотрим, как оно сформировалось.