ПечатьВерсия для печати

Статьи

Астрология Нади и предсказания на пальмовых листьях Астрология Нади и предсказания на пальмовых листьях
Легенда гласит, что однажды Парвати заинтересовалась вопросами рока и судьбы. Она захотела узнать о том, как могли бы люди видеть свою карму и как облегчить свою жизнь. Тогда Шива рассказал ей про джйотиш и про чтение гороскопа. Позднее на этот разговор медитировали многие риши и мудрецы, они записали открывшееся знание в виде диалогов между божественными супругами. Так появились тексты-нади, легшие в основу астрологической традиции, которая получила наибольшее распространение на юге Индии.

Пахтание молочного океана Пахтание молочного океана
Легенда о пахтании Океана (санскр. समुद्र मंथन, «самудрамантхана») – это, с одной стороны, рассказ о ключевом событии индийского эпоса, описанном в «Махабхарате» и Пуранах, а с другой стороны – вневременная история о личном подвижничестве, трансформации человека после долгой работы над собой.

Цейлон Цейлон
Эта короткая заметка появилась по мотивам размышлений о происхождении чая: до сих пор в ходу название «цейлонский чай», хотя выращивают его на Шри-Ланке. Так почему же Цейлон?

Из множества версий появления слова «Цейлон» есть одна наиболее очевидная.

Ардха Матсьендрасана Ардха Матсьендрасана
Матсьендрасану можно выполнять в разных по сложности вариациях, но обычно достаточно самого доступного варианта. Тем не менее, если выполнять ее как задумано, она для нашего ума скорее всего не покажется такой уж легкой.

Долгота гласных санскрита и ударение - учимся не приравнивать Долгота гласных санскрита и ударение - учимся не приравнивать
Может быть, вы замечали такое, что мозг по какой-то причине отказывается «всерьез» воспринимать, что в санскрите краткая и долгая гласная - это разные буквы? Как с этим быть?

Веды, упанишады, пураны Веды, упанишады, пураны
«Веда» означает «высшая мудрость или наука». Это трансцендентное знание, переданное Богом через великих мудрецов своего времени. Веды являются первичными и наиболее авторитетными писаниями индуизма, раскрывающими как внутренний мир человека, так и устройство Вселенной с её законами. Они составлялись в течение многих столетий и устно передавались из поколения в поколение в жреческих семьях, из-за чего получили название шрути (от санскритского слова श्रुति «услышанное»)

Васту-шастра. Древняя индийская архитектура Васту-шастра. Древняя индийская архитектура
Как правильно построить храм? Где в доме расположить кухню и спальню? Как сделать так, чтобы здание было наполнено положительной энергией? В Китае и ряде других стран ответы на эти вопросы давал фэн-шуй. В Индии же существовала своя система под названием васту-шастра. Она берет своё происхождение в «Стхапатья-веде» (часть «Атхарваведы») и, как считается, была передана человечеству Вишвакарманом, архитектором Вселенной. В этой статье поговорим о связи сторон света и древней индийской архитектуры.

Цифры санскрита Цифры санскрита
Те цифры, которыми мы все пользуемся - "арабские цифры" - пришли к нам именно из санскрита.

В 5-7 веках в Индии сформировалась десятичная система исчисления, включающая ноль как цифру. До этого ноль также использовался в описаниях (как пустое место, "шунья") и расчетах (как неизвестное в уравнениях), обозначался как точка • ("бинду"). За следующие несколько веков индийские цифры распространились дальше в Азию и Африку, а затем и в Европу благодаря арабским ученым.

Ришикеш Ришикеш
Для индийцев Ришикеш - это, в первую очередь, место паломничества, давняя обитель аскетов и мудрецов, где Ганга, спускаясь с предгорий Гималаев, меняет свое бурное горное течение на плавное равнинное. Отсюда начинается путь в Чоти Чар Дхам - малый круг паломничества по Гималаям.

Индуизм: политеизм или монотеизм Индуизм: политеизм или монотеизм
Тем, кто не является хинду, индуизм часто представляется религией со множеством богов – политеизмом. Так действительно может показаться, когда впервые слышишь: «Шива», «Вишну», «Брахма», а ещё «Ганеша», «Дурга», «Лакшми»… Но что если это разнообразие не исключает единства?

Дыхание как связь осознанных и бессознательных действий Дыхание как связь осознанных и бессознательных действий
Дыхание всю нашу жизнь, круглые сутки связывает все наши состояния (и физиологические и психоэмоциональные) в одно целое, оно присутствует во всем что мы делаем, чувствуем, переживаем. Просто мы не осознаем постоянно этой связи. Через пранаяму мы можем к этому осознаванию приходить. Зачем?

Чтобы легче запоминались падежи в санскрите - часть 2 Чтобы легче запоминались падежи в санскрите - часть 2
Мне кажется очень красивым то, как санскрит обходится без предлогов (там, где в русском предлоги есть). Когда обдумывала этот пост, в качестве примера вспомнилась сказочная фраза “У старинушки три сына” 

И вот в санскрите никакого "у" в подобной фразе не будет.
Будет ṣaṣṭhī vibhakti (шестой падеж) без всяких предлогов.

Абсолютный исход слова. И о вдохновении в изучении санскрита Абсолютный исход слова. И о вдохновении в изучении санскрита
Любой уровень и элемент грамматики санскрита не являлся случайным и “оторванным” от возможности открыться Высшему через сакральные тексты. Если постараться осознать это, то можно здорово помочь себе в изучении санскрита, оживить источник своего вдохновения.

Об эмоциях Об эмоциях
Некоторым людям свойственно сравнивать себя с другими. Иногда это происходит по мелочам, иногда охваты сравнения достигают масштабов вплоть до целой жизни. Страдания от таких сравнений тоже соответствующие, с разного рода последствиями...
Испытывать эмоции естественно для человека и речь не об отказе от них.

Седьмой падеж санскрита - интересные примеры Седьмой падеж санскрита - интересные примеры
Седьмой падеж, известный также как Locative, кроме классических случаев употребления – обозначения “где” (место) и “когда” (время) - используется и в не совсем очевидных ситуациях. Например, если вы хотите сказать, что кто-то привержен чему-то, посвятил себя этому, то не премините воспользоваться седьмым падежом. Без каких-либо предлогов.

Чар Дхам - четыре священных места индии Чар Дхам - четыре священных места индии
По четырем сторонам Индии расположены четыре священных места, Чар Дхам (санскр. चार धाम, «четыре обители»):

  • на крайнем севере – Бадринатх,
  • на крайнем юге, в Рамешвараме – посвященный Шиве храм Раманатхасвами,
  • на востоке, в Дварке – храм Дваркадиш,
  • на западе, в Пури – храм Джаганнатха.

О балансе О балансе
Благодаря наблюдению за своими ощущениями мы можем заметить, что близки к балансу. Помешать этому может некоторая категоричность суждений, что баланс – это только когда он на 100% есть «и я буду в балансе только когда он на 100% случится, а всё остальное не считается».
Мы живые и в нас всё время происходит какое-то внутреннее движение, которое выражается во внешних действиях...

Гималаи Гималаи
По северной части индийского субконтинента проходит длинная цепочка гор, которую мы знаем под названием «Гималаи». По сравнению с жаркой Индией, никогда не видевшей снега, покрытые снегом и льдом горы были для индийцев обителью холода. Дословно Гималаи и означает «обитель зимы, снега»: hima (हिम) – «холод, снег, зима» and ālaya (आलय) – «место пребывания, дом».

Такшила - древнейший университет Индии Такшила - древнейший университет Индии
Такшила - известнейший университет древней Индии . Один из самых первых (если не самый первый) в мире. Хотя некоторые исследователи не считают его университетом - по той причине, что не было в Такшиле привычной университетской структуры - ни специальных помещений для занятий, ни каких-либо определенных правил преподавания.

Манускрипты на пальмовых листьях Манускрипты на пальмовых листьях
Осенью 2018 года перед поездкой в Южную Индию, стараясь настроиться на ее атмосферу, мы читали-исследовали легенды, обычаи, историю этой земли. Оказалось, что именно в тамильском регионе сохранилось богатая коллекция текстов, написанных на пальмовых листьях.

То, как создавались подобные манускрипты, как они хранились, переписывались - это, пожалуй, целая вселенная...


Статьи 21 - 40 из 188
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все