ПечатьВерсия для печати

Статьи

Веды, упанишады, пураны Веды, упанишады, пураны
«Веда» означает «высшая мудрость или наука». Это трансцендентное знание, переданное Богом через великих мудрецов своего времени. Веды являются первичными и наиболее авторитетными писаниями индуизма, раскрывающими как внутренний мир человека, так и устройство Вселенной с её законами. Они составлялись в течение многих столетий и устно передавались из поколения в поколение в жреческих семьях, из-за чего получили название шрути (от санскритского слова श्रुति «услышанное»)

Васту-шастра. Древняя индийская архитектура Васту-шастра. Древняя индийская архитектура
Как правильно построить храм? Где в доме расположить кухню и спальню? Как сделать так, чтобы здание было наполнено положительной энергией? В Китае и ряде других стран ответы на эти вопросы давал фэн-шуй. В Индии же существовала своя система под названием васту-шастра. Она берет своё происхождение в «Стхапатья-веде» (часть «Атхарваведы») и, как считается, была передана человечеству Вишвакарманом, архитектором Вселенной. В этой статье поговорим о связи сторон света и древней индийской архитектуры.

Цифры санскрита Цифры санскрита
Те цифры, которыми мы все пользуемся - "арабские цифры" - пришли к нам именно из санскрита.

В 5-7 веках в Индии сформировалась десятичная система исчисления, включающая ноль как цифру. До этого ноль также использовался в описаниях (как пустое место, "шунья") и расчетах (как неизвестное в уравнениях), обозначался как точка • ("бинду"). За следующие несколько веков индийские цифры распространились дальше в Азию и Африку, а затем и в Европу благодаря арабским ученым.

Ришикеш Ришикеш
Для индийцев Ришикеш - это, в первую очередь, место паломничества, давняя обитель аскетов и мудрецов, где Ганга, спускаясь с предгорий Гималаев, меняет свое бурное горное течение на плавное равнинное. Отсюда начинается путь в Чоти Чар Дхам - малый круг паломничества по Гималаям.

Индуизм: политеизм или монотеизм Индуизм: политеизм или монотеизм
Тем, кто не является хинду, индуизм часто представляется религией со множеством богов – политеизмом. Так действительно может показаться, когда впервые слышишь: «Шива», «Вишну», «Брахма», а ещё «Ганеша», «Дурга», «Лакшми»… Но что если это разнообразие не исключает единства?

Дыхание как связь осознанных и бессознательных действий Дыхание как связь осознанных и бессознательных действий
Дыхание всю нашу жизнь, круглые сутки связывает все наши состояния (и физиологические и психоэмоциональные) в одно целое, оно присутствует во всем что мы делаем, чувствуем, переживаем. Просто мы не осознаем постоянно этой связи. Через пранаяму мы можем к этому осознаванию приходить. Зачем?

Чтобы легче запоминались падежи в санскрите - часть 2 Чтобы легче запоминались падежи в санскрите - часть 2
Мне кажется очень красивым то, как санскрит обходится без предлогов (там, где в русском предлоги есть). Когда обдумывала этот пост, в качестве примера вспомнилась сказочная фраза “У старинушки три сына” 

И вот в санскрите никакого "у" в подобной фразе не будет.
Будет ṣaṣṭhī vibhakti (шестой падеж) без всяких предлогов.

Абсолютный исход слова. И о вдохновении в изучении санскрита Абсолютный исход слова. И о вдохновении в изучении санскрита
Любой уровень и элемент грамматики санскрита не являлся случайным и “оторванным” от возможности открыться Высшему через сакральные тексты. Если постараться осознать это, то можно здорово помочь себе в изучении санскрита, оживить источник своего вдохновения.

Об эмоциях Об эмоциях
Некоторым людям свойственно сравнивать себя с другими. Иногда это происходит по мелочам, иногда охваты сравнения достигают масштабов вплоть до целой жизни. Страдания от таких сравнений тоже соответствующие, с разного рода последствиями...
Испытывать эмоции естественно для человека и речь не об отказе от них.

Седьмой падеж санскрита - интересные примеры Седьмой падеж санскрита - интересные примеры
Седьмой падеж, известный также как Locative, кроме классических случаев употребления – обозначения “где” (место) и “когда” (время) - используется и в не совсем очевидных ситуациях. Например, если вы хотите сказать, что кто-то привержен чему-то, посвятил себя этому, то не премините воспользоваться седьмым падежом. Без каких-либо предлогов.

Чар Дхам - четыре священных места индии Чар Дхам - четыре священных места индии
По четырем сторонам Индии расположены четыре священных места, Чар Дхам (санскр. चार धाम, «четыре обители»):

  • на крайнем севере – Бадринатх,
  • на крайнем юге, в Рамешвараме – посвященный Шиве храм Раманатхасвами,
  • на востоке, в Дварке – храм Дваркадиш,
  • на западе, в Пури – храм Джаганнатха.

О балансе О балансе
Благодаря наблюдению за своими ощущениями мы можем заметить, что близки к балансу. Помешать этому может некоторая категоричность суждений, что баланс – это только когда он на 100% есть «и я буду в балансе только когда он на 100% случится, а всё остальное не считается».
Мы живые и в нас всё время происходит какое-то внутреннее движение, которое выражается во внешних действиях...

Гималаи Гималаи
По северной части индийского субконтинента проходит длинная цепочка гор, которую мы знаем под названием «Гималаи». По сравнению с жаркой Индией, никогда не видевшей снега, покрытые снегом и льдом горы были для индийцев обителью холода. Дословно Гималаи и означает «обитель зимы, снега»: hima (हिम) – «холод, снег, зима» and ālaya (आलय) – «место пребывания, дом».

Такшила - древнейший университет Индии Такшила - древнейший университет Индии
Такшила - известнейший университет древней Индии . Один из самых первых (если не самый первый) в мире. Хотя некоторые исследователи не считают его университетом - по той причине, что не было в Такшиле привычной университетской структуры - ни специальных помещений для занятий, ни каких-либо определенных правил преподавания.

Манускрипты на пальмовых листьях Манускрипты на пальмовых листьях
Осенью 2018 года перед поездкой в Южную Индию, стараясь настроиться на ее атмосферу, мы читали-исследовали легенды, обычаи, историю этой земли. Оказалось, что именно в тамильском регионе сохранилось богатая коллекция текстов, написанных на пальмовых листьях.

То, как создавались подобные манускрипты, как они хранились, переписывались - это, пожалуй, целая вселенная...

Санскрит - почему слова сливаются? И почему не всегда? Санскрит - почему слова сливаются? И почему не всегда?
Есть ли закономерность?
Дело в том, что санскрит - это язык, в котором одновременно важны и слова, и слоги...

Падежи, или йога санскритского предложения Падежи, или йога санскритского предложения
О том, как понять падежи, не потеряв энтузиазма в изучении санскрита. Предлагаю полностью переключиться на то, что падежи в санскрите не отвечают на некий вопрос, а отражают смысл, который связывает существительное с глаголом.

Как запомнить усиление гласных в санскрите без зубрежки Как запомнить усиление гласных в санскрите без зубрежки
Почему а + i = e?
Почему a + u = o?
Вопросы, которые могут поставить в тупик тех, кто подобрался к правилам сандхи, где возникают понятия «гуна» и «вриддхи».

Из истории санскрита Из истории санскрита
Интересно, что санскрит сейчас по умолчанию ассоциируется с деванагари. А на самом деле к конкретной письменности санскрит за свою историю не сильно-то был и привязан. А в Южной Индии для него вообще до начала 20 века существовала своя, особая письменность.

Необычный звук ऋ в санскрите Необычный звук ऋ в санскрите
Наверное, этот вопрос возникал у многих: почему в санскрите «две р»: гласная ऋ и полугласная र ? И вообще в голове не укладывается, как «р» может быть гласной? 
Чтобы понять так называемую «гласную р», нужно послушать, как в нас звучат гласные санскрита.


Статьи 21 - 40 из 183
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все