ПечатьВерсия для печати

Статьи

Риши и муни 1 Сентября 2020 Риши и муни
Риши и муни – мудрецы ведических времён. Иногда этими терминами называют одних и тех же персонажей, например, Агастью или Нараду. Но если делать акцент на отличиях, то муни больше связаны с аскетизмом и образом жизни отшельников, тогда как риши были, как правило, грихастхами.

Слово «риши» (санскр. ऋषि, ṛṣi) означает «провидец, вдохновенный поэт или мудрец». Риши обладают знанием, благодаря которому становятся создателями шастр и «зрят» все мантры. У каждой мантры есть свой провидец, который открыл её и пробудил её силу.

Разгрузка для ума (практика однодневного отказа от пищи) 23 Июля 2020 Разгрузка для ума (практика однодневного отказа от пищи)
Что происходит, если процесс грубого пищеварения останавливается? Наш ум ещё длительное время будет перерабатывать накопившиеся ранее впечатления, которые мы когда-то не смогли переварить. Это одна из причин, почему во время отказа от пищи мы ощущаем психический дискомфорт. 

Иммунитет и йога 9 Июля 2020 Иммунитет и йога
С точки зрения йоги наше тело – это проявление сознания, которое в свою очередь отражает вселенские процессы. Иммунитет – это принцип баланса (хорошо – плохо), который лишь видоизменяется на разных уровнях: телесном, психическом и ментальном. Эти уровни на самом деле едины, разделение существует лишь в нашем уме.

Состояние йоги 30 Июня 2020 Состояние йоги
Три состояния, или гуны, которыми ограничивается наше существование, – это состояние подвижности (раджас), инертности (тамас) и ровное состояние (саттва). Через погружения в эти состояния человек переживает природу проявленного мира, часто в надежде «понять» это мироздание. Именно тут могут скрываться два великих омрачения.

Вопросительные, относительные и указательные слова в санскрите 20 Июня 2020 Вопросительные, относительные и указательные слова в санскрите
это क् - य् - त् слова - например कत्र - यत्र - तत्र. Они различаются только первой буквой, но у каждого в предложении своя роль. Рассказываем, как они употребляются в санскрите.

Шрути и смрити 19 Июня 2020 Шрути и смрити
Индуизм (санатана-дхарма) многообразен как и сама жизнь, что нашло своё отражение в письменных источниках данного учения. Всё это живое многообразие можно лишь условно поделить на две категории – Шрути и Смрити. 

Свобода 18 Июня 2020 Свобода
Свобода - она вроде есть, а вроде ее и нет…
В каждом человеке изначально есть состояние свободы. Как небо за облаками для всех одинаково, так и состояние свободы обладает единоначалием. Свобода может быть внутренней и внешней, декларируемой и скрытой. Но она всегда присутствует в нашей жизни. С самого рождения, а может и раньше, человек определяет границы свободы. 

Показатели ума и интеллекта в джйотише 14 Июня 2020 Показатели ума и интеллекта в джйотише
Одни люди могут быстро вникать в суть, не замечая деталей. Другие могут делать сложные расчеты, но при этом закапываются в мелочах, потеряв из вида цель. У кого-то очень хорошая память, а у другого незаурядная интуиция. А некоторые вечно пребывают в фантазиях, имеют мечтательный ум или полны страхов. В этой статье мы рассмотрим какие планеты влияют на разные качества и состояния ума.

Куда «исчез» 24-й слог Гаятри-мантры 14 Июня 2020 Куда «исчез» 24-й слог Гаятри-мантры
Широко известная Махамантра Гаятри из Вед обращена к Савитру – божественной силе Солнца. Она имеет стихотворный размер гаятри - из 24 слогов. Но если мы посчитаем слоги в тексте мантры, то насчитаем их 23. В первой паде словно “не хватает” одного слога.

Когда местоимение санскрита играет особую роль 4 Июня 2020 Когда местоимение санскрита играет особую роль
Есть мелочи, которые помогают легче осваивать нюансы санскрита. При этом пользуясь логикой, свойственной русскому языку. Вот например)

Приём пищи — тоже пранаяма? 28 Мая 2020 Приём пищи — тоже пранаяма?
Про правильное питание в контексте сочетаемости продуктов, содержания в рационе всего понемногу, в сбалансированном виде пишут много и часто. По наблюдениям за собой, за изменением своего энергетического состояния, а следовательно и самочувствия, после того, как я поела, хочу упомянуть еще об одном аспекте, который я считаю по факту важнее многих остальных — это употребление пищи в Правильном состоянии.

Кашмирский шиваизм и его основные понятия 21 Мая 2020 Кашмирский шиваизм и его основные понятия
Кашмирский шиваизм  - одна из духовных традиций Индии. Это не имеющее начала учение периодически терялось или искажалось, и тогда Господь Шива через одного из живущих на земле мудрецов снова передавал его людям. В начале 9 века нашей эры такое откровение получил мудрец Васугупта, живший близ города Шрингар.

Аюрведа: о теории шести вкусов и их влиянии на здоровье 9 Мая 2020 Аюрведа: о теории шести вкусов и их влиянии на здоровье
В аюрведе болезни рассматриваются как дисбаланс трех дош, т. е. как следствие избытка или недостатка ваты, питты или капхи. Интересно, что большое значение в индийской медицине имеет лечение вкусами. А еще вкусами обладают не только пища или травы, но и эмоции.

Накшатры - взгляд в Веды 8 Мая 2020 Накшатры - взгляд в Веды
Если посмотреть в ранние индийские тексты, такие как Веды и Брахманы, то мы увидим несколько интересных моментов:

В самых древних стихах «Ригведы» встречаются упоминания только о некоторых накшатрах, а полный список появляется сначала...

Накшатра - значение слова 1 Мая 2020 Накшатра - значение слова
Многим известно, что термином «накшатра» (नक्षत्र) обозначают определенные участки неба, так называемые «лунные стоянки». Но об этом более подробно речь пойдет во втором посте, а пока мы постараемся разобраться со значением самого слова.

Исследуем грамматику санскрита 30 Апреля 2020 Исследуем грамматику санскрита
Исследуем метаморфозы внутренних и внешних сандхи, а также чередование в корнях - на примере йогических понятий.

Васту Пуруша. Человек – прообраз храма в индийской архитектуре 29 Апреля 2020 Васту Пуруша. Человек – прообраз храма в индийской архитектуре
Васту Пуруша – одно из основных, если не самое главное, понятие в древней индийской архитектуре. Это божество домов, храмов, даже целых деревень и городов, который всюду проникает и все пронизывает, является воплощением гармонии во всем мире и чьим прообразом является человек.

Астрология Нади и предсказания на пальмовых листьях 21 Апреля 2020 Астрология Нади и предсказания на пальмовых листьях
Легенда гласит, что однажды Парвати заинтересовалась вопросами рока и судьбы. Она захотела узнать о том, как могли бы люди видеть свою карму и как облегчить свою жизнь. Тогда Шива рассказал ей про джйотиш и про чтение гороскопа. Позднее на этот разговор медитировали многие риши и мудрецы, они записали открывшееся знание в виде диалогов между божественными супругами. Так появились тексты-нади, легшие в основу астрологической традиции, которая получила наибольшее распространение на юге Индии.

Пахтание молочного океана 14 Апреля 2020 Пахтание молочного океана
Легенда о пахтании Океана (санскр. समुद्र मंथन, «самудрамантхана») – это, с одной стороны, рассказ о ключевом событии индийского эпоса, описанном в «Махабхарате» и Пуранах, а с другой стороны – вневременная история о личном подвижничестве, трансформации человека после долгой работы над собой.

Цейлон 3 Апреля 2020 Цейлон
Эта короткая заметка появилась по мотивам размышлений о происхождении чая: до сих пор в ходу название «цейлонский чай», хотя выращивают его на Шри-Ланке. Так почему же Цейлон?

Из множества версий появления слова «Цейлон» есть одна наиболее очевидная.


Статьи 21 - 40 из 205
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все