ПечатьВерсия для печати

Статьи

Об осанке, естественности, йоге. Об осанке, естественности, йоге.
За осанку в основном ответственны мелкие мышцы, расположенные вдоль позвоночника. Обычно человек их не ощущает, и – это взаимосвязано - как-либо управлять их тонусом и расслаблением не умеет.

Может возникнуть вопрос – а зачем чувствовать глубокие мышцы? Ведь работают, как дано природой, и хорошо. И, если вспомнить расхожее мнение – если ты не чувствуешь в теле ничего, значит ничего не болит, и это тоже хорошо. Возможно, лучшим ответом на этот вопрос становится практика...

Жизненные ситуации и развитие Жизненные ситуации и развитие

В неблагоприятных жизненных ситуациях бывает так, что люди страдают и печалятся, мол, как же так, жизнь жестоко обошлась. Конечно, иногда изменения приходят очень неожиданно — в этом случае человек может быть застигнут врасплох. Но если не впадать в глубокую печаль и (или) истерики — можно начать смотреть, какой положительный опыт можно было бы извлечь из ситуации. Тогда можно увидеть, что в любой ситуации содержится конструктивный опыт. Более того, в этом случае (если такое осознание появилось) человеку начинает подыгрывать сама жизнь и становятся видны и другие предпосылки, которые дают все, что нужно для развития.

Легенда о происхождении Куксандо Легенда о происхождении Куксандо
Когда-то давно, 9764 года назад... была традиция среди деревень соревнование по киданию камней. Одна из деревень всегда побеждала, но однажды проиграла. Глава этой деревни был очень опечален по поводу проигрыша и решил подняться в горы, чтобы получить силу и побеждать всегда. Он долго шел и пришел к высокой скале, залез на самый ее верх и стал поклоняться Солнцу, молиться чтобы оно даровало силу, энергию. В результате усердного поклонения, он вошел в глубокую медитацию и в течение долгого времени находился в ней, пока однажды в состоянии медитации не упал со скалы. Он приземлился в траву, и получив ушибы от падения, какое-то время просто лежал в ней и питался ею. Через какое-то время, восстановившись, он снова поднялся на самый верх, сказав себе: "я или умру или получу силу Солнца!"

Мифы о физических упражнениях: современная наука и традиционный подход Мифы о физических упражнениях: современная наука и традиционный подход
Мир полон мифов про упражнения, начиная с того, что боль во время упражнений это нормально, и заканчивая тем, что питье воды перед упражнениями  вызывает спазмы.
Мы рассмотрим эти мифы с точки зрения современной науки и традиционного подхода (йоги и аюрведы).

Разминка перед пранаямой, медитацией (видео) Разминка перед пранаямой, медитацией (видео)
Йоги Сварганатх показывает вариант разминки перед практикой пранаямы и медитации

Базовая аюрведа: Часть 1 - Доши Базовая аюрведа: Часть 1 - Доши
Аюрведа говорит о том, что тело, ум и дух неразделимы. Она работает не только с физическим телом, она всегда исходит из наличия прямой взаимосвязи между телом и умом: текущее физическое состояние влияет на состояние ума и наоборот.

Чем же Аюрведа отличается от современной медицины?

Аюрведа: доши и впечатления Аюрведа: доши и впечатления
Здоровый образ жизни — это не только правильный режим, сбалансированное питание и хорошая физическая форма. В отличие от животных мы обладаем развитым сознанием, и нам стоило бы уметь поддерживать его в оптимальном состоянии. В отличие от современной медицины, Аюрведа уделяет особое внимание тем мыслям, идеям и впечатлениям, которые воспринимает человек на протяжении жизни, и их воздействию на его здоровье.

В первую очередь в Аюрведе обращается внимание на уравновешивание дош во всех их проявлениях, т.к. возбуждение той или иной доши, как правило, и служит причиной для возникновения болезней. При этом важно учитывать то действие, которое оказывает на человека физическая нагрузка, общение, звуки, цвета, запахи, преобладающие эмоции и занятия.

О влиянии Сатурна в гороскопе О влиянии Сатурна в гороскопе
...Базовая «защита» от влияния Сатурна – усвоение тех уроков, которые им ниспосылаются, с сопутствующей выработкой нужных качеств: непривязанности, отрешенности, смирения, терпения, хладнокровия, практичности, умения действовать эффективно в условиях ограниченности ресурсов, заботиться о здоровье, долго и усердно трудиться, грамотно распоряжаться временем, преодолевать инертность, косность и прочие проявления тамасичности и при этом – принимать тамас как часть мира. Все это весьма пригодится в садхане, ведь йога и жизнь нераздельны.

Аюрведа - о здоровой пище для ума Часть II Аюрведа - о здоровой пище для ума Часть II
В части I статьи была описаны особенности питания ума и признаки его здоровья или переутомления. Напомним, что навязчивые неприятные мысли или воспоминания, беспокойный сон, быстрая утомляемость и страх перемен — всё это приметы того, что наш ум не успевает справляться с той нагрузкой, которую мы ему даем. 

Когда организм человека не справляется с поступившей в него пищей, в том числе плохо влияющей на нервную систему, какое-то время нужно свести к минимуму поступление вредных веществ или даже применить лечебное голодание. Что же означает такой подход применительно к нашему уму, который получает питание не только из грубой пищи?

Практика медитации (видео) Практика медитации (видео)
Йоги Лакшминатх рассказывает о несложной медитации, которая развивает навык концентрации, успокаивает ум и чувства.

Нади-шодхана пранаяма (видео) Нади-шодхана пранаяма (видео)
В текстах говорится, что нужно уравновешенно вдыхать, уравновешенно задерживать дыхание и уравновешенно выдыхать. Наиболее желательно естественное продвижение в пранаяме. Если человек сохраняет внутреннее спокойствие и равновесие, то вдох, задержка и выдох со временем удлиняются естественным образом. Желание форсировать, подольше задержать дыхание вызывает беспокойство, и это распространенная ошибка, почему люди бросают делать пранаяму.

Советы новичкам в куксандо Советы новичкам в куксандо
Мы уполномочены заботиться о себе сами, каждый день. Но в большинстве случаев мы относимся к себе небрежно, мы пренебрегаем собой. Но мы заботимся о цветах, растениях, машинах, деньгах, власти — с пренебрежением к самим себе, к своим умам и телам. Бессознательно мы постепенно приходим к упадку, становимся меньше. Мы вырождаемся. Нам самим необходим ежедневный уход. 

Интервью с Мастером Ким Ки Йонгом Интервью с Мастером Ким Ки Йонгом
Если бы я упустил возможность встречи с мастером Чон Саном, это была бы огромная трагедия.
После трех месяцев устойчивой и интенсивной практики я почувствовал большие перемены в сознании и теле, особенно во взглядах на жизнь, мир и космос. Мои глаза открылись.

Аюрведа - о здоровой пище для ума Часть I Аюрведа - о здоровой пище для ума Часть I
Современных людей, живущих в интенсивном городском ритме с каждым годом все больше заботят вопросы здоровья и качества жизни. Тема правильного питания, режима дня и физической культуры заполняет средства массовой информации и социальные сети.

Целая индустрия из производителей биодобавок и витаминов, фитнес-центров и спа-салонов, зарабатывает на потребности людей хоть ненадолго победить хроническую усталость и стресс, которые, кажется, стали непременными спутниками любого горожанина.

Концепция здоровья в Китае Концепция здоровья в Китае
Востоковед Алексей Маслов о способах иглоукалывания, очищении через энергию и создании комфортной ситуации для тела

О воде: современный взгляд и традиционный подход О воде: современный взгляд и традиционный подход
В последние годы о пользе воды говорят везде. Используя современную науку и традиционный подход – аюрведу, мы рассмотрим популярные мифы о воде и разберемся, что в них соответствует действительности.

Аюрведа - прана, теджас, оджас. Аюрведа - прана, теджас, оджас.
Доши - коренные силы, формирующие материальный план бытия. Прана, теджас и оджас являются их тонкими двойниками на уровне жизненной энергии. Прана соответствует вате, теджас - питте, а оджас - капхе. Увеличение дош может привести к болезни, увеличение же их положительных духовных аналогов, если оно происходит равномерно, укрепляет здоровье, дает силу, бесстрашие и уверенность, способствует духовному развитию.
Как же формируются прана, теджас и оджас?

Аюрведа - пять элементов и ум Аюрведа - пять элементов и ум
Наш ум отражает космический разум, его структура подобна структуре всего мироздания. В нем происходят процессы, подобные погодным явлениям, взаимодействуют стихии огня, дождя или ветра, проявляющиеся в наших эмоциях, светлом состоянии осознанности или, наоборот, полудреме, переходящей в глубокий сон.

Асаны для медитации (видео) Асаны для медитации (видео)
В видео Йоги Лакшминатх рассказывает об асанах (положениях тела), которые подходят для практики пранаямы, концентрации и созерцания.

Мотиваторы, сознательность, духовный рост Мотиваторы, сознательность, духовный рост

Все наши впечатления формируют отпечатки в сознании, сумма отпечатков формирует характер, а характер – нашу судьбу. Стало модно об этом говорить, это повторяют сейчас многочисленные мотиваторы, баннеры, и людям уже неинтересно, кто там из великих людей что сказал.
Но неинтересны такие цитаты не по причине, что в них говорится что-то «не то», а потому что люди пассивны в том, что воспринимают. Человек, перегруженный обилием новостных лент, не включает осознавание того, что регистрирует его восприятие...


Статьи 81 - 100 из 188
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все