ПечатьВерсия для печати

Статьи

Ардха Матсьендрасана 26 марта 2020 Ардха Матсьендрасана
Матсьендрасану можно выполнять в разных по сложности вариациях, но обычно достаточно самого доступного варианта. Тем не менее, если выполнять ее как задумано, она для нашего ума скорее всего не покажется такой уж легкой.

Долгота гласных санскрита и ударение - учимся не приравнивать 22 марта 2020 Долгота гласных санскрита и ударение - учимся не приравнивать
Может быть, вы замечали такое, что мозг по какой-то причине отказывается «всерьез» воспринимать, что в санскрите краткая и долгая гласная - это разные буквы? Как с этим быть?

Веды, упанишады, пураны 19 марта 2020 Веды, упанишады, пураны
«Веда» означает «высшая мудрость или наука». Это трансцендентное знание, переданное Богом через великих мудрецов своего времени. Веды являются первичными и наиболее авторитетными писаниями индуизма, раскрывающими как внутренний мир человека, так и устройство Вселенной с её законами. Они составлялись в течение многих столетий и устно передавались из поколения в поколение в жреческих семьях, из-за чего получили название шрути (от санскритского слова श्रुति «услышанное»)

Васту-шастра. Древняя индийская архитектура 18 марта 2020 Васту-шастра. Древняя индийская архитектура
Как правильно построить храм? Где в доме расположить кухню и спальню? Как сделать так, чтобы здание было наполнено положительной энергией? В Китае и ряде других стран ответы на эти вопросы давал фэн-шуй. В Индии же существовала своя система под названием васту-шастра. Она берет своё происхождение в «Стхапатья-веде» (часть «Атхарваведы») и, как считается, была передана человечеству Вишвакарманом, архитектором Вселенной. В этой статье поговорим о связи сторон света и древней индийской архитектуры.

Цифры санскрита 2 марта 2020 Цифры санскрита
Те цифры, которыми мы все пользуемся - "арабские цифры" - пришли к нам именно из санскрита.

В 5-7 веках в Индии сформировалась десятичная система исчисления, включающая ноль как цифру. До этого ноль также использовался в описаниях (как пустое место, "шунья") и расчетах (как неизвестное в уравнениях), обозначался как точка • ("бинду"). За следующие несколько веков индийские цифры распространились дальше в Азию и Африку, а затем и в Европу благодаря арабским ученым.

Ришикеш 21 февраля 2020 Ришикеш
Для индийцев Ришикеш - это, в первую очередь, место паломничества, давняя обитель аскетов и мудрецов, где Ганга, спускаясь с предгорий Гималаев, меняет свое бурное горное течение на плавное равнинное. Отсюда начинается путь в Чоти Чар Дхам - малый круг паломничества по Гималаям.

Индуизм: политеизм или монотеизм 5 февраля 2020 Индуизм: политеизм или монотеизм
Тем, кто не является хинду, индуизм часто представляется религией со множеством богов – политеизмом. Так действительно может показаться, когда впервые слышишь: «Шива», «Вишну», «Брахма», а ещё «Ганеша», «Дурга», «Лакшми»… Но что если это разнообразие не исключает единства?

Дыхание как связь осознанных и бессознательных действий 1 февраля 2020 Дыхание как связь осознанных и бессознательных действий
Дыхание всю нашу жизнь, круглые сутки связывает все наши состояния (и физиологические и психоэмоциональные) в одно целое, оно присутствует во всем что мы делаем, чувствуем, переживаем. Просто мы не осознаем постоянно этой связи. Через пранаяму мы можем к этому осознаванию приходить. Зачем?

Чтобы легче запоминались падежи в санскрите - часть 2 15 января 2020 Чтобы легче запоминались падежи в санскрите - часть 2
Мне кажется очень красивым то, как санскрит обходится без предлогов (там, где в русском предлоги есть). Когда обдумывала этот пост, в качестве примера вспомнилась сказочная фраза “У старинушки три сына” 

И вот в санскрите никакого "у" в подобной фразе не будет.
Будет ṣaṣṭhī vibhakti (шестой падеж) без всяких предлогов.

Абсолютный исход слова. И о вдохновении в изучении санскрита 10 января 2020 Абсолютный исход слова. И о вдохновении в изучении санскрита
Любой уровень и элемент грамматики санскрита не являлся случайным и “оторванным” от возможности открыться Высшему через сакральные тексты. Если постараться осознать это, то можно здорово помочь себе в изучении санскрита, оживить источник своего вдохновения.

Об эмоциях 26 декабря 2019 Об эмоциях
Некоторым людям свойственно сравнивать себя с другими. Иногда это происходит по мелочам, иногда охваты сравнения достигают масштабов вплоть до целой жизни. Страдания от таких сравнений тоже соответствующие, с разного рода последствиями...
Испытывать эмоции естественно для человека и речь не об отказе от них.

Седьмой падеж санскрита - интересные примеры 12 декабря 2019 Седьмой падеж санскрита - интересные примеры
Седьмой падеж, известный также как Locative, кроме классических случаев употребления – обозначения “где” (место) и “когда” (время) - используется и в не совсем очевидных ситуациях. Например, если вы хотите сказать, что кто-то привержен чему-то, посвятил себя этому, то не премините воспользоваться седьмым падежом. Без каких-либо предлогов.

Чар Дхам - четыре священных места индии 11 декабря 2019 Чар Дхам - четыре священных места индии
По четырем сторонам Индии расположены четыре священных места, Чар Дхам (санскр. चार धाम, «четыре обители»):

  • на крайнем севере – Бадринатх,
  • на крайнем юге, в Рамешвараме – посвященный Шиве храм Раманатхасвами,
  • на востоке, в Дварке – храм Дваркадиш,
  • на западе, в Пури – храм Джаганнатха.

О балансе 3 декабря 2019 О балансе
Благодаря наблюдению за своими ощущениями мы можем заметить, что близки к балансу. Помешать этому может некоторая категоричность суждений, что баланс – это только когда он на 100% есть «и я буду в балансе только когда он на 100% случится, а всё остальное не считается».
Мы живые и в нас всё время происходит какое-то внутреннее движение, которое выражается во внешних действиях...

Гималаи 13 ноября 2019 Гималаи
По северной части индийского субконтинента проходит длинная цепочка гор, которую мы знаем под названием «Гималаи». По сравнению с жаркой Индией, никогда не видевшей снега, покрытые снегом и льдом горы были для индийцев обителью холода. Дословно Гималаи и означает «обитель зимы, снега»: hima (हिम) – «холод, снег, зима» and ālaya (आलय) – «место пребывания, дом».

Такшила - древнейший университет Индии 9 октября 2019 Такшила - древнейший университет Индии
Такшила - известнейший университет древней Индии . Один из самых первых (если не самый первый) в мире. Хотя некоторые исследователи не считают его университетом - по той причине, что не было в Такшиле привычной университетской структуры - ни специальных помещений для занятий, ни каких-либо определенных правил преподавания.

Манускрипты на пальмовых листьях 4 октября 2019 Манускрипты на пальмовых листьях
Осенью 2018 года перед поездкой в Южную Индию, стараясь настроиться на ее атмосферу, мы читали-исследовали легенды, обычаи, историю этой земли. Оказалось, что именно в тамильском регионе сохранилось богатая коллекция текстов, написанных на пальмовых листьях.

То, как создавались подобные манускрипты, как они хранились, переписывались - это, пожалуй, целая вселенная...

Санскрит - почему слова сливаются? И почему не всегда? 4 октября 2019 Санскрит - почему слова сливаются? И почему не всегда?
Есть ли закономерность?
Дело в том, что санскрит - это язык, в котором одновременно важны и слова, и слоги...

Падежи, или йога санскритского предложения 22 сентября 2019 Падежи, или йога санскритского предложения
О том, как понять падежи, не потеряв энтузиазма в изучении санскрита. Предлагаю полностью переключиться на то, что падежи в санскрите не отвечают на некий вопрос, а отражают смысл, который связывает существительное с глаголом.

Как запомнить усиление гласных в санскрите без зубрежки 17 сентября 2019 Как запомнить усиление гласных в санскрите без зубрежки
Почему а + i = e?
Почему a + u = o?
Вопросы, которые могут поставить в тупик тех, кто подобрался к правилам сандхи, где возникают понятия «гуна» и «вриддхи».


Статьи 141 - 160 из 305
Начало | Пред. | 6 7 8 9 10 | След. | Конец Все