ПечатьВерсия для печати

Статьи

О влиянии естественности на физическое движение О влиянии естественности на физическое движение
Если рассматривать движение, например, в шейном отделе позвоночника, то совершая свободно и легко наклоны и повороты головы, желательно воспринимать возникающее натяжение в мышцах в умеренном ключе, не доводя движение до грубого ощущения. Это имеет свой смысл.

О самодостаточности. Поиск себя О самодостаточности. Поиск себя
Поиск себя — это важная тема для любого человека. Люди, которые ищут себя в среднем возрасте и проводят время в соцсетях, читая различные мотиваторы и паблики, могут обнаружить в себе комплексы, что «мы делаем что-то не так». Потому что, если верить мифу, сформированному фейсбуком и инстаграмом, то только у нас есть проблемы — но не у наших друзей или коллег. Когда страх оказаться менее успешным и интересным, чем ваши друзья, не отпускает, напомните себе, что аккаунт в соцсети любого человека — это лишь выжимка лучшего из лучшего, социальный конструктор, созданный усилием мысли. Попытайтесь сосредоточиться на том, чего вы хотите и можете добиться здесь и сейчас, и приступайте к выполнению плана.

Сознание и асана Сознание и асана
При рассмотрении связи состояния асаны с пранаямой, важно учитывать такое качество асаны, которое характеризует её не просто как положение тела в пространстве, но и как состояние устойчивого сознания, в котором смолкают колебания ума.

Поэтому рекомендуется практикующему сначала утвердиться в состоянии асаны, как ровного устойчивого состояния тела-сознания, а потом приступить к практике пранаямы.

Путь развития Путь развития
Неплохой вариант для развития — это когда у Вас есть хоть немного внутренней культуры, немного аккуратности, взвешенности, такта, гибкости, ясности.

Развивая и поддерживая в себе эти качества, со временем Вы сможете встречать по жизни тех, кто обладает подобными качествами и возможно ушел дальше. У таких людей есть смысл хотя бы перенимать их опыт поддерживая открытое и доверительное общение, или хотя бы поддерживая открытую восприимчивость в их присутствии. Постепенно, таким образом, можно научиться быть учеником, в некоторой степени. На этом тоже желательно не останавливаться, так как жизнь показывает, что развитие — это непрерывное движение вперед.

Подготовка к выполнению ваджрасаны, как медитативного положения тела Подготовка к выполнению ваджрасаны, как медитативного положения тела
Ваджрасана является медитативной асаной, позволяющей удерживать спину в прямом положении длительное время, пока не освоены сиддхасана, ардха падмасана и падмасана (положения со скрещенными перед собой ногами). Данная асана способствует раскрепощению передних поверхностей бёдер, коленных и тазобедренных суставов, а также является профилактикой варикозного расширения вен.

Чистое видение и ярлыки Чистое видение и ярлыки
По-хорошему, быть фанатом своего дела – это весьма неплохо. Потому что, если человек в чем-то устремлен 5, 10, 15 лет – это уже даже и не фанатизм, это убеждения, жизненная позиция. Фанатизм, если рассматривать его в негативном контексте, сколько может длиться – ну два года, может быть максимум три. Жизнь все равно внесет свои коррективы, что-то изменит в тебе, и, если устремление прошло – значит да, это был фанатизм: когда человек рьяно что-то делал, а потом как рукой сняло и он с этими же эмоциями кинулся во что-то другое.

Дхьяна (медитация) - видео Дхьяна (медитация) - видео
Фрагмент семинара Йоги Алламанатха в Нижнем Новгороде. Дхъяна (медитация) - как она достигается.

Дофамин и невидимые наркотики: спешка, торопливость, суетливость, многозадачность Дофамин и невидимые наркотики: спешка, торопливость, суетливость, многозадачность
Речь пойдет о психологических наркотиках: поведении, которое вызывает значительный прилив дофамина. Активность – это большое дело, когда она связана с целостностью вашей личности и идет изнутри. Но очень часто наша активность – это лишь маска, ширма, шприц для того, чтобы выжать из себя еще несколько капель дофамина.

Оптимальная асана Оптимальная асана
Самыми основными асанами в традиционных текстах по йоге считаются падмасана (поза лотоса) и сиддхасана (поза совершенного существа). Если отойти немного от литературы по массовой популяризации йоги, в которой описано большое количество асан и их последовательностей, то в древних текстах основными и самыми главными считаются эти две асаны.

Сатья и ахимса. Фрагмент курса для преподавателей (видео) Сатья и ахимса. Фрагмент курса для преподавателей (видео)
Сатья и ахимса. Описание некоторых принципов ямы-ниямы, необходимых для практики йоги.
Йоги Алламанатх. Фрагмент курса для преподавателей Центра йоги «Анахата», 2014 г

Синдром отложенной жизни Синдром отложенной жизни
«Вот когда я вырасту, тогда начнется настоящая жизнь», — подобную фразу в разных вариациях слышу чуть ли не каждый день от людей, собирающихся жить полной жизнью, когда наступят желаемые обстоятельства. «Похудею, похорошею, буду счастлива», «Денег сейчас заработаю, а потом буду чувствовать себя достойным человеком», «Семью заведу, тогда все наладится в жизни», «Выйду на пенсию, наконец-то смогу спокойно жить» и т.п.

Цельное восприятие Цельное восприятие
На занятиях по хатха-йоге в моих группах, есть подход, когда мы постепенно пробуем приходить к состоянию общего восприятия тела, а фрагментарные состояния делать фоновыми. В обычном состоянии восприятия у человека происходит всё наоборот – разница в этом.

От тонком пищеварении. Фрагмент курса для преподавателей (видео) От тонком пищеварении. Фрагмент курса для преподавателей (видео)
О тонком пищеварении. Йоги Алламанатх – фрагмент курса для преподавателей Центра йоги «Анахата», 2014 г

Про энергию Про энергию
Энергия (всего) в целом — это Свет. Но когда света много, а способность его воспринимать слабая, он может обжигать. Это подобно тому, как смотреть на солнце в яркий день.


Статьи 141 - 154 из 154
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 | След. | Конец Все